Ф. Пинель предпринял попытку вскрыть причины душевных болезней и дать им естественнонаучное объяснение. Тем самым он, говоря словами Н. Н. Баясенова, возвел сумасшедшего в ранг душевнобольного.

Ф. Пинель неоднократно указывал на важность нравственного воздействия на психически больных. Он писал, что «нравственное лечение», вместо титанического властвования над больным, создает одухотворенную направленность всей больничной жизни.

Он настоятельно рекомендовал, чтобы врач и весь персонал больницы с помощью сердечных и задушевных разговоров постоянно поддерживали у больного надежду на выздоровление, ибо ничто так положительно не влияет на восстановление рассудка больных, как их доверие к врачу и окружающим людям. Основываясь на своем врачебном опыте, Ф. Пинель считал, что самым верным и почти единственным методом, сохраняющим здоровье, нравственность и порядок в приютах и лечебницах, являются настойчивые занятия больных физическим трудом.

Я думаю, писал он, что от этих работ должны быть отстранены лишь очень немногие больные из числа беспокойных.

Ф. Пинель отрицательно отзывался о психиатрических учреждениях, где больные были предоставлены самим себе и находились в бесцельном движении. По его мнению, хорошим признаком, дающим надежду на выздоровление, является проявление больными интереса к труду, к своим прежним вкусам и привычным занятиям.

Большое внимание уделялось им подбору среднего и младшего персонала больницы.

Грубым служителям «с ограниченным умом» он противопоставляет новый тип смотрителей — людей умных и образованных.

Комментарии запрещены.

Рекомендации для больных
Лечение остеохондроза