Гипсовые повязки были наложены 25 больным, пункции или вскрытия абсцесса произведены 22 больным, трепанация кости была проведена только 2 больным. Из приведенных данных следует, что 36 из 50 больных, были госпитализированы в нашу клинику позднее первых 5 суток болезни, при этом трепанация костной пластинки была произведена лишь 2 больным, а внутрикостное введение антибиотиков — 3. Все это свидетельствует об относительно поздней дигностике и запоздалом начале специфического лечения ОГО у нашего контингента больных. Основным методом лечения ОГО в нашей клинике является введение лечебных игл и по показаниям — операция трепанации кости.

Применение лечебных игл позволяет вводить антибиотики непосредственно в кость, создавая высокие местные концентрации препаратов, не повышая при этом внутрикостного давления и обеспечивая длительное и непрерывное поступление лекарственных препаратов в очаг поражения. В отдельных случаях (при ранних сроках заболевания) при поражении кости на уровне метафиза или локализации процесса в плоских костях и при наличии умеренных пато-морфологических изменений нам удалось ликвидировать воспалительный очаг только лечебными иглами, не прибегая к операции трепанации костной пластинки. Такие результаты лечения получены нами у 9 из 50 больных.

Локализация ОГО у них была следующей: крыло подвзошной кости — 4 больных, проксимальный метафиз бедра — 3 больных, дистальный метафиз лучевой кости — 2 больных. Средний срок госпитализации этих больных составил 19,2 дня. Следует отметить, что вышеописанный метод лечения был применен лишь у тех больных, которых в нашу клинику госпитализировали на 2-4 день болезни. В случаях запоздалой диагностики и нерационального предшествующего лечения остановить воспалительный процесс в кости очень трудно.

В некоторых случаях даже своевременное введение лечебных игл может оказаться недостаточным, особенно, если микрофлора очага малочувствительна к применяемому антибиотику.

Комментарии запрещены.