В любом случае с моральной точки зрения до констатации смерти больной не может рассматриваться лечащими врачами как донор. Констатация смерти новейшими методами в условиях коллегиальности ставит предел выполнению нравственного долга врача относительно данного больного, до этого предела врач обязан приложить все усилия, проявить максимум таланта и мастерства для сохранения жизни. Только после биологической смерти мозга и, следовательно, смерти человека как целого, как личности морально оправдано использование жизненно важных органов от умершего в качестве единственно возможного средства сохранения жизни другим больным.

Сама процедура констатации смерти при всем возможном различии должна исключать ошибки.

Только однозначные научные критерии смерти являются одновременно моральным критерием для пересадки органов. Нравственные проблемы реципиента состоят в решении необходимости трансплантации и в определении ее сроков.

Тщательность и обоснованность решения, компетентный контроль за организацией и проведением операций, всесторонняя подготовка на базе новейших научных достижений, воля больного или родственника, гласность, коллегиальность, полнота юридической и моральной ответственности, сознательное следование морально-этическим принципам врачебной профессии и общечеловеческим нормам нравственности таковы основные условия проведения пересадок жизненно важных органов.

Трансплантация есть один из методов современной медицины для продления жизни определенным категориям больных. В каждом же конкретном случае эта возможность должна быть тщательно выверена врачами как с научной, так и с морально-этической, юридической и психологической точек зрения.

. Научно-технический прогресс определил высокий уровень эффективности современного здравоохранения. В результате этого произошли существенные изменения в структуре заболеваемости.

К числу болезней, удельный вес которых за последнее время значительно возрос, относятся наследственные болезни, шизофрения, некоторые психозы, отставание в умственном развитии, болезни эндокринной системы, нарушения обмена, некоторые виды злокачественных опухолей, глухонемота, слепота, уродства скелета, гемолитическая желтуха, гермафродитизм, отдельные виды бесплодия и др.

Комментарии запрещены.