Выборочное отравление ферментных систем бактерий

Озон обладает рядом существенных преимуществ перед хлором, как антибактериальное средство. По данным Фетнер и Инголс (цит. по В. Ф. Кожинову, 1974), хлор и озон влияли на бактерии неодинаковым образом: так, кривая выживания бактерий при воздействии хлором снижалась с возрастанием дозы хлора с 0,1 до 0,5 мг/л достаточно резко. При озонировании теми же дозами бактерицидное действие озона в начале практически не нарастало, но после достижения критической дозы (0,4-0,5 мг/л), оно становилось неожиданно резким и полным.

Исследования механизма действия озона показали, что действие происходит быстро при условии поддержания нужной концентрации в течение определенного времени. Это обусловлено озонированием массы окислительно-восстановительных и других ферментов цитоплазмы в процессе каталитического окисления. Между тем хлор производит только выборочное отравление ферментных систем бактерий, причем довольно медленное из-за необходимости длительного времени диффузии в цитоплазме.

Действие озона проявляется в 10-15 раз быстрее, чем хлора. По данным В. Ф. Кожинова (1974), доза озона 1 мг/л снижает число бактерий в 1 мл обеззараживаемой воды на 60-65%, доза 2 мг/л — на 85%, 3 мг/л — на 90-95%,. Приемлемой концентрацией считается 3-4 мг/л, время воздействия — 1-25 мин. Кишечная палочка, которая является наиболее стойким к воздействию окислителей микробом, быстро погибает при озонировании, ввиду чего она может служить косвенным показателем эффективности обеззараживания воды. По данным Зульцер, Рамадан и Вурманн (цит. по В. Ф. Кожинову, 1974), озон в концентрации от 1 до 5 мг/л приводил к отмиранию 99,9% Е. soli, Streptococcus faecalis, Mycobacterium tuberculosum Varavium и др. в течение от 4 до 20 мин. В опытах данных авторов, при наличии озона даже в концентрации 0,01 мг/г, продолжительность уничтожения Е. Coli составила около 2 мин. При концентрации 0,1 мг/л даже для уничтожения весьма стойких спор Penicillinum notatum потребовалось 15-20 мин.