Выделение в этике деонтологии

В 1972 г. Международная ассоциация врачей штата Иллинойс (США) опубликовала принципы медицинской этики, которыми должны руководствоваться все врачи. В этих «принципах» наряду с параграфом 2, в котором врачей обязуют непрерывно повышать свои знания и умение, имеется параграф 5, где указывается, что врач не должен клянчить гонорар у больного0. Это и не удивительно: по словам социолога-теоретика американской медицинской ассоциации Ф. Дикинсона, «врач является в основном мелким бизнесменом.

Он продает свои услуги так же, как и любой другой бизнесмен, торгующий предметами потребления».

Как далеки от духа стяжательства и бизнеса взаимоотношения, сложившиеся между врачом и больным в нашем государстве! Они определены в Программе КПСС: «Социалистическое государство — единое государство, которое берет на себя заботу об охране и постоянном улучшении здоровья населения».

Восхищение благородным трудом советских врачей и их высокими моральными качествами замечательно выражено в одном из номеров газеты «Правда». «Где бы не находились советские люди — в больших городах или малых селениях, в знойных пустынях Средней Азии или во льдах Арктики, в глубокой Сибирской тайге или бескрайних степях Казахстана — всюду рядом с ними несут свою бессменную вахту верные стражи здоровья — советские врачи.

Народ высоко ценит их благородный труд.

Почетом и уважением окружает он тех, кто посвятил свою жизнь самой гуманной, самой человеколюбивой профессии» Нельзя без волнения читать эти строки!

Они отражают отношение нашего общества к врачам и отношение советских врачей к своему долгу. Продолжая дальнейшее изложение некоторых проблем медицинской этики, следует еще раз остановиться на вопросах терминологии уже не общих этических категорий, а в аспекте профессиональной врачебной этики.

Многие отождествляют понятия «врачебная этика» и «врачебная мораль» с медицинской деонтологией — учением о врачебном долге. Такое отождествление этих понятий вряд ли будет правильным.