Более 20% таких штаммов, по данным С. М. Навашина и И. П. Фоминой (1982), в настоящее время циркулирует в клиниках. Мецитиллинустойчивые штаммы характеризуются полирезистентностью и устойчивы практически ко всем современным антибиотикам за исключением рифампицина, фузидина и гентамицина. О принадлежности части выделенных стафилококков к названному виду свидетельствует их относительно низкая чувствительность к противостафилококковому антибиотику линкомицину (40,7%). Сравнительно низкой была также чувствительность микроорганизмов к тетрациклину (54%), эритромицину (62,7%), олеандомицину (57,5%), стрептомицину (48,0%). Высокая чувствительность стафилококков отмечалась к ристомицину (80,5%), рифампицину (95,8%), новобио-цину (100,0%), канамицину (86,4%) и гентамицину (100,0%). Один из 7 выделенных штаммов эпидермального стафилококка оказался полирезистентным к антибиотикам, обнаружив чувствительность лишь к гентамицину, рифампицину, новобиоцину: 2 штамма были относительно резистентны (к метициллину, тетрациклину, эритромицину, олеандомицину), остальные 4 штамма были высокочувствительными к антибиотикам.

Выделенные штаммы гемолитического стрептококка были чувствительными к пенициллину, тетрациклину, эритромицину, олеандомицину.

Выделенные 4 штамма синегнойной палочки отличались характерной для этого микроорганизма полирезистентностью и подавлялись только гентамицином, карбенициллином и полимиксином.

Штаммы протея отличались чувствительностью к ампициллину, стрептомицину, карбенициллину, гентамицину. Штаммы кишечной палочки были чувствительны к тем же антибиотикам за исключением ампициллина и стрептомицина.

Энтеробактерии сохраняли чувствительность к ампициллину и подавлялись вышеперечисленными антибиотиками за исключением стрептомицина.

Комментарии запрещены.

Рекомендации для больных
Лечение остеохондроза