Мы далеки от мысли, что сумели в настоящем разделе дать исчерпывающие ответы на поставленные вопросы и отразить все сложные аспекты хирургической этики и деонтологии. По мере наших возможностей мы старались лишь осветить некоторые из них, имеющие, с нашей точки зрения, наиболее важное значение. Насколько нам это удалось — пусть судит читатель.

С удовлетворением можно отметить, что к проблемам медицинской деонтологии и врачебной этики вновь возродился интерес у выдающихся представителей различных областей теоретической и практической медицины. Высокая культура медицинского обслуживания детского населения неразрывно связана с врачебной этикой, роль которой сегодня приобретает особое значение в связи с повышением уровня требований к здравоохранению вообще.

В Программе КПСС подчеркивается, что в процессе перехода к коммунизму все более возрастает роль нравственных начал в жизни общества, расширяется сфера действия морального фактора. Это положение целиком относится к жизни и деятельности медицинских работников, в том числе и врачей-педиатров.

Этика советского врача — это составная часть социалистической этики.

Она регламентирует нормы моральной ответственности каждого врача, независимо от его конкретной специальности, основана па принципах ленинского гуманизма, морального Кодекса строителя коммунизма, сформулированного в Программе КПСС. Составными частями врачебной этики являются деонтология (учение о долге врача) и гомилетика (искусство обхождения с больным человеком).

В настоящее время многие авторы рассматривают деонтологию как учение о долге врача с учетом характера его профессии. Поэтому говорят о деонтологии в хирургии, терапии, педиатрии, онкологии и т. д. Деятельность врача-педиатра многогранна и сложна.

Трудности профессиональной деятельности педиатра заключаются в необходимости осуществлять сложные мероприятия по борьбе с детской патологией и решать многие вопросы, требующие от врача исключительного такта, знаний особенностей психологии ребенка (здорового и больного), а также его родителей.

Комментарии запрещены.