Взаимоотношение социального и биологического в генезе

Рассмотрение конкретной нозологической формы — психогенных заболеваний в плане их течения позволяет показать неоднозначную роль и различный удельный вес социальных и биологических факторов на различных этапах заболевания, динамику их соотношения. Еще более сложным и полиморфным является соотношение и. динамика социальных и биологических факторов в генезе алкоголизма и алкогольных психических расстройств. Как известно, общество практически встречается с тремя формами потребления алкоголя: 1) эпизодическое, умеренное; 2) привычное злоупотребление спиртными напитками (алкогольные эксцессы, неправильное поведение человека в состоянии опьянения); 3) хронический алкоголизм — болезнь со свойственными этому заболеванию симптомами и тенденцией к неуклонному утяжелению клинической картины.

Взаимоотношение социального и биологического в генезе всех трех форм потребления спиртных напитков различно.

В анамнезе любого больного алкоголизмом можно найти этап эпизодического, умеренного употребления алкоголя, перерастающего в привычное, бытовое пьянство, которое завершается формированием болезни (хронический алкоголизм).

В большинстве случаев первое знакомство с алкоголем происходит под влиянием окружающих (родные, знакомые, друзья), т. е. под влиянием микросоциальных факторов. Однако после первого знакомства с алкоголем начинает действовать и биологический фактор в форме фармакологического действия алкоголя на организм, вызывающего состояние эйфории или релаксации.

Уже в этот период биологический фактор может либо способствовать учащению алкогольных эксцессов либо, наоборот, отвратить человека от повторного употребления алкоголя. Так, например, психопатические и эмоционально неустойчивые личности, а также лица, испытывающие затруднения при контакте с окружающими их людьми, значительно чаще, по сравнению с другими людьми, прибегают к алкоголю для купирования своих личностных недостатков.

Напротив, отсутствие эйфории или релаксации от приема умеренных доз алкоголя либо замена этих эффектов противоположными — дистимическим или дисфорическим (редко встре чающееся в практике явление) может способствовать выработке у человека установки на абсолютную трезвость.