Характер и развитие

На их характер и последующее развитие большое влияние оказывают личность врача, профессиональные качества и нравственный облик. Ранее мы показали, какое большое значение в истории психиатрии придавалось личности врача. И в настоящее время Комитет экспертов Всемирной организации здравоохранения по подготовке психиатров счел необходимым указать, что для психиатра желательны следующие качества: теплое отношение к людям, способность к сочувствию и интуитивное понимание человеческих чувств.

Учитывая, что для оценки этих качеств нет объективных критериев, Комитет рекомендовал при отборе кандидатов отказывать лишь явно нежелательным.

Основанием к отказу являются наличие у кандидата характерных черт психопатической личности, высокая эмоциональная неуравновешенность или безответственность.

Комитет считает, что в процессе профессиональной деятельности психиатра возникают такие эмоциональные нагрузки, с которыми не могут справиться легкоранимые люди.

Представляет интерес, что в программе обучения психиатров наряду с рядом биологических и клинических дисциплин включены также история психиатрии, социальная психиатрия, психология, клиническая психология и медицинская социология.

После установления контакта врача с больным работа по реабилитации строится с учетом характера болезни, ее динамики, психосоматических возможностей больного, его интересов, материальных и духовных потребностей. Как и большинство отечественных и зарубежных психиатров, мы выделяем следующие этапы реабилитации: медицинский, профессиональный и социальный.

Под медицинским этапом реабилитации понимается комплекс медицинских, психологических, этических и социальных мероприятий, направленных на полное или частичное восстановление измененной болезнью личности больного, на предупреждение «сползания» больного к изоляпии. На этом этапе большое внимание уделяется медикаментозной (биологической) терапии, правильной организации режима лечебного учреждения, индивидуальным и групповым психотерапевтическим беседам и другим формам и методам положительного воздействия на личность больного.