Для профилактики проявлений отягощенной наследственности в процессе медико-генетической консультации врачу приходится быть особенно объективным, беспристрастным, откровенно информировать пациента о степени вероятности, возможности появления в его потомстве отрицательных наследственных явлений. Медико-генетическая консультация преследует цель избрать наиболее оптимальный вариант решения, который обеспечивал бы минимальную возможность или невозможность передачи потомству наследственных болезней, что отвечает и ближайшим и отдаленным интересам пациентов и общества.

Действия пациента будут свободными лишь в том случае, когда он, осознавая необходимость предупреждения наследственных болезней, примет единственно правильное решение, согласующееся не только с научными данными, но также с чувствами и совестью. Медико-генетическая консультация не имеет юридического характера, т. е. она не имеет обязательного характера с точки зрения правовых норм.

Она продиктована моральными соображениями — заботой о здоровой жизни и полноценной социальной деятельности последующих поколений людей, поскольку наука дает уже почву для практического решения этой проблемы. Медико-генетическая консультация базируется на коренных интересах общества, имеет глубоко нравственное содержание также в том, что окончательное решение вопроса оставляется за консультируемым.

Таким образом, моральные проблемы генетики возникают в основном в двух случаях: 1) при вмешательстве в аппарат наследственности, что представляется пока лишь делом более или менее отдаленной перспективы и требует точного знания социальных последствий такого вмешательства, и 2) когда с целью предупреждения наследственных болезней в ближайшем поколении необходимо регулировать рождаемость в наследственно отягощенных семьях или решать практические вопросы предупредительного характера.

В этом случае этическая проблематика связана с необходимостью влиять на такие интимные семейно-брачные отношения, которые обусловлены чувствами любви, материнства и отцовства, и решение должно приниматься свободно на базе объективно-истинной, строго научной консультации медицинского генетика по каждому случаю в отдельности.

Комментарии запрещены.

Рекомендации для больных
Лечение остеохондроза