В настоящее время основными причинами, обусловливающими рост травматизма, являются: быстрое развитие производства, транспорта, урбанизация. Удельный вес смертности от травм уступает лишь смертности от сердечно-сосудистых и опухолевых заболеваний. Травматизм является наиболее частой причиной инвалидизации трудоспособного населения. Связанные с травмой трудопотери наносят значительный экономический и социальный урон государству.

Не последнее место среди травм занимают различного рода остеомиелиты. Лечение костно-гнойных заболеваний представляет собой один из самых сложных разделов гнойной хирургии и травматологии. Особенности кровоснабжения костной ткани создают благоприятные условия для возникновения и сохранения в ней очагов инфекции, трудно поддающихся санации.

Как правило, все костно-гнойные заболевания характеризуются затяжным течением с частыми рецидивами, сохранением остаточных явлений в виде очагов инфекции в костях, что обусловливает относительно высокий процент потери трудоспособности и штвалидизации больных.

В последние годы наметились определенные тенденции как в общем, так и в местном лечении костно-гнойной инфекции и прежде всего остеомиелита.

В общей терапии остеомиелита большое внимание уделяется поддержанию гомеостаза (дезинтоксикационной терапии, коррекции водно-электролитного баланса). При местном лечении основным методом остается хирургический. Что касается лечения острого гематогенного остеомиелита, являющегося одним из самых трудноизлечимых хирургических заболеваний детского возраста, то решающее значение придается своевременной (ранней) трепанации костной пластинки и адекватной, преимущественно местной, антибактериальной терапии гнойного очага с помощью внутриартериального и особенно внутрикостного введения антибиотиков и промывания очага лекарственными растворами.

Комментарии запрещены.

Рекомендации для больных
Лечение остеохондроза