Родители больного ребенка должны иметь реальное представление о возможностях современной медицины, о недостаточных компенсаторных возможностях детского организма и своеобразии течения болезней у детей, о тех значительных трудностях, которые должен преодолевать педиатр в процессе решения сложных вопросов диагностики и лечения ребенка. До сведения родителей следует довести только точно установленный диагноз. Если диагноз является сомнительным, о нем нельзя говорить родителям, ибо в последующем диагноз может и не подтвердиться, а психическая травма родителям будет нанесена.

Особую тактичность и вдумчивость врачу приходится обнаруживать в тех случаях, когда родителям необходимо сообщить о неизлечимости болезни их ребенка. Здесь возможны ошибки, которых можно избежать.

Врач должен говорить родителям больного ребенка правду, даже самую горькую, но делать это необходимо с учетом душевного и физического состояния матери и отца, тщательно обдумывая и подбирая те слова, которые будут при этом произнесены. Человечность, искреннее сочувствие врача родителям безнадежно больного ребенка помогут смягчить ту неотвратимую психическую травму, которая наносится матери и отцу сообщением диагноза роковой болезни.

Однако положение о том, что родителям и родственникам больного ребенка необходимо говорить только правду, имеет и свои исключения.

Действительно, следует ли врачу беспощадно откровенничать с родителями о природе и возможных исходах болезни их ребенка, если вслед за этим отец и, что особенно опасно, мать потеряют всякую веру в целесообразность медицинской помощи ребенку, ослабят активность своего участия в борьбе за его здоровье и жизнь.

Несомненно, думающий и чуткий врач не пойдет таким путем, он сумеет найти выход из трудного положения и не будет торопиться сказать матери подобного ребенка правду, которая парализует и ослабит волю.

Комментарии запрещены.

Рекомендации для больных
Лечение остеохондроза