Жировая глобулемия и так называемая жировая эмболия у больных с клинически выраженным синдромом посттравматической дислипидемической коагулопатией

Таким образом, установлено, что при промывании ран при первичной хирургической обработке открытых переломов длинных трубчатых костей, а также обширных ранах с дефектами кожного покрова и термических поражениях происходит снижение числа микробных тел в 10-100 раз. Наибольшая эффективность имеет место при применении измененного раствора «КВ-6». Повреждения длинных трубчатых костей всегда сопровождаются синдромом дислипидемической коагулопатии (6). Обнаружена взаимосвязь между ее клиническими проявлениями и интенсивностью макроглобулемии (5). В доступной литературе имеются данные о жировой эмболии с ее классическими клиническими признаками, имеющими место при остеомиелитах (12). Подобные редкие случаи наблюдались нами в НИЛМК им. А. Сеппо. По предложенной нами методике (5) стало возможным обнаруживать жировую глобулемию в крови как при травматических, так и при гематогенных остеомиелитах.

Наши наблюдения свидетельствуют о том, что клинически выраженный синдром ПДК обладает подобными характеристиками как при остеомиелитах, так и при повреждениях длинных трубчатых костей.

Иными словами, резко выраженные клинические проявления (жировая эмболия и тромбоэмболия легочной артерии) не отличаются от клинических проявлений, наблюдающихся при повреждениях костей. С другой стороны, особенностью является то, что при остеомиелитах эти явления проявляются значительно реже, чем при травмах. Тем не менее изучение жировой эмболии при остеомиелитах не менее актуально, чем при травмах крупных трубчатых костей.

Хотя в литературе имеются единичные описания взаимоотношений жировой глобулемии с интенсивностью так называемой жировой эмболии, подробные изыскания в этой области не производились (12.22). Поэтому целью нашей работы явилось изучение взаимоотношений и взаимозависимости жировой глобулемии от интенсивности жировой эмболии у погибших людей.