Но тут же он замечает, что умозрительность фрейдовских постулатов делает их недоступными для проверки. В этом Korson видит одну из причин угасания интереса к идеям Фрейда.

Главная же причина краха фрейдизма в медицине, по его мнению, состоит в том, что Фрейд совершил большую ошибку, когда сосредоточил почти все свое внимание на сексуальных и анальных факторах, особенно на эдиповом и кастрационном комплексах, оставив в стороне полифакторное взаимодействие организма и внешней среды. Последователи Фрейда, по мнению Korson, эту ошибку не только не исправили, а еще больше усугубили.

Эту мысль он иллюстрирует следующим примером.

Американский лидер психоаналитического направления в медицине Alexander (1953) в своей монографии «Психосоматическая медицина» выдвинул идею интегративной медицины, но не только не привел ни одного сколько-нибудь убедительного факта в пользу ее развития, а даже не упомянул ни о классической обусловленности физиологических явлений и процессов, ни об известных трудах И. П. Павлова, К. М. Быкова, внесших большой вклад в развитие методов исследования интегративных поведенческих и физиологических ответов целостного организма человека и высших животных. Значение изучения нервных механизмов в патогенезе психосоматических расстройств подчеркивается и в высказываниях французских психосоматиков.

Так, Klotz (1961), обсуждая в журнале «Обозрение психосоматической медицины» проблему психогенной обусловленности органических расстройств висцеральных систем, пишет, что «мы в то же время видим, как каждый день приносит подтверждения особого значения нервной системы в контроле соматических феноменов. В этом плане работы русской школы дали очень ценные результаты».

Как мы видим, высказывания американца Korson и француза Klotz весьма характерны, ибо на современном этапе развития психосоматической медицины многие зарубежные ученые, как и ученые Советского Союза и других социалистических стран видят в павловском учении единственную силу, способную решить многовековую проблему соотношения психики и соматики.

Комментарии запрещены.

Рекомендации для больных
Лечение остеохондроза