Значение принципа коллегиальности

На этой же основе врач учится более адекватно управлять собой и системой своих отношений с больными, что само по себе приведет к качественному изменению этих отношений. Гарантией этому является бурное развитие психологии, этики, теории личности, интеграция естествознания и обществоведения, соединение науки с общественной практикой, бурный прогресс медицинской науки.

Если каждый специалист несет ответственность за свой труд, за труд своего коллектива, то, очевидно, особенно велика ответственность врача, в руках которого часто находятся ключи от здоровья, жизни и счастья больного человека.

Эту ответственность врача невозможно сравнить с личным долгом любого другого специалиста.

Долг врача всегда и везде сложный и многоликий, это долг его перед больным, перед его родными, перед обществом и государством и перед самим собой.

В медицинском долге должны постоянно гармонически объединяться долг моральный и профессиональный, требующий высокой и постоянно повышаемой врачебной квалификации, глубокого клинического мышления и большого опыта, в котором интегрируются наука, мастерство и искусство. Не следует думать, что понятие медицинской деонтологии и настойчивое требование к ее практическому осуществлению родилось только в наше время.

Оно было в общей форме обосновано в трудах А. И. Герцена, Д. И. Писарева, Н. Г. Чернышевского и др. Уже первые русские клиницисты С. Г. Забелин, Д. С. Са-мойлович, М. Я. Мудров, И. Е. Дядьковский писали о проблемах врачебного долга. Велики заслуги в разработке и пропаганде идей медицинской деонтологии Н. И. Пирогова, В. А. Манассеина, И. П. Павлова, С. П. Боткина и многих других клиницистов и теоретиков прошлого.

Профессор В. Я. Данилевский писал, что человек имеет право быть плохим художником, но не имеет права быть плохим врачом.

Во врачебном искусстве нет врачей, окончивших свою науку,- писал М. Я. Мудров, подчеркивая тем самым необходимость постоянного совершенствования своих знаний и опыта. Учиться всю жизнь для пользы общества — таково призвание врача, подчеркивал А. А. Остроумов.