Правда, жалобы бывают и необоснованными, но и в таких случаях только убедительными фактическими доводами следует доказать автору жалобы несостоятельность предъявляемых им претензий. Во взаимоотношениях между медицинскими работниками и родителями больных и здоровых детей нет мелочей.

В частности, далеко немаловажное значение имеет форма обращения врача и медицинской сестры к матерям и отцам детей. Форма обращения к человеку является одним из проявлений уважения к нему, и медицинскому работнику необходимо с этим обстоятельством особенно считаться.

Нельзя признать удачной распространенную форму обращения врачей-педиатров и медицинских сестер к родителям, когда последних называют мамашами и папашами. Эта форма обращения носит на себе печать фамильярности и вряд ли стоит придерживаться ее. Хорошо, когда врач или медицинская сестра в стационаре или поликлинике называют родителей по имени и отчеству (это особенно важно при многократных встречах медицинских работников с родителями).

Делать это не так уж трудно, если учесть, что в распоряжении медицинских работников всегда имеется документ с указанием в нем фамилии, имени и отчества родителей (история болезни ребенка, история его развития) . Если врач и медицинская сестра называют мать и отца ребенка по имени и отчеству, то и родители стремятся делать то же самое в отношении их и, таким образом, создается атмосфера более теплых контактов между медицинскими работниками и родителями наших маленьких пациентов.

Большая осторожность, вдумчивость и тактичность требуются от врача-педиатра при ознакомлении родителей с диагнозом и существом болезни их ребенка. Родители всегда хотят знать степень опасности болезни для здоровья и жизни ребенка, просят разъяснения, как действует на организм больного то или иное лекарство, та или иная терапевтическая процедура.

Уйти от правильного по существу и доступного по форме толкования врачом всех этих вопросов, конечно, нельзя, ибо отец и мать — ближайшие союзники и помощники врача в деле борьбы за выздоровление больного ребенка.

Комментарии запрещены.