Значительный вклад в развитие отечественной социальной психиатрии был внесен главным врачом Московской Преображенской больницы В. Ф. Саблером. Вступив в эту должность в 1828 г., он в 1834 г. написал докладную записку «О занятиях больных», которую Н. Н. Баженов назвал «важным документом в истории русской психиатрии как по правильности его принципиальных воззрений на этот вопрос, так, в особенности, и потому, что он искусно выдвигает на первое место индивидуализацию больных» 2. В записке труд душевнобольных рассматривается с двух сторон: 1) как средство для упражнения здоровых умственных и телесных сил больных и 2) как средство для облегчения содержания самого заведения.

В. Ф. Саблер справедливо указывает на необходимость индивидуального подхода к подбору видов труда, чтения для больных и других занятий и развлечений.

По его мнению, в условиях психиатрической больницы нет возможности использовать все виды труда, к которым могут быть способны больные, и он предлагает применять для занятий душевнобольных швейные, сапожные и башмачные ремесла, вышивание по канве, вязание чулок, перчаток, стирку белья и другие хозяйственные работы.

Далее В. Ф. Саблер указывает, что все работы должны поручаться больным в виде опыта и выполняться под наблюдением персонала. При этом неловкость и неумение больных в начале производства не являются показанием к их отстранению от работы.

Что касается распределения дохода, то деньги, вырученные от продажи вещей, сделанных больными, вносятся в книгу и по их желанию могут быть использованы либо во время пребывания больных в больнице, либо выдаются после их выписки из больницы.

Как видно из содержания этой записки, автор попытался изложить в ней некоторые медицинские и организационные принципы социально-трудовой реабилитации больных в условиях старейшей психиатрической больницы. Центральное место среди всех видов занятий больных в записке по праву отводится трудовой терапии.

Комментарии запрещены.

Рекомендации для больных
Лечение остеохондроза