Необходимо создавать благоприятные условия для развертывания научно-технической революции в медицине и быстрейшего внедрения ее апробированных достижений в практику здравоохранения. Средства труда играют громадную роль в развитии всех сфер производства, всех отраслей народного хозяйства.

Дело заключается, однако, в том, что они не должны превращаться в самоцель, а, соединяясь с преимуществами социалистического строя, должны способствовать решению коренных социальных проблем, совершенствованию общественных отношений, повышению эффективности труда. Человек — главная производительная сила, а современная техника есть продолжение и усиление его физических и умственных способностей.

В медицине техника не заменяет, а освобождает время врача для более эффективного его использования при соответствующей организации труда, помогает еще лучше решать сложные задачи.

Электронно-вычислительная техника не умаляет роль врача, а ставит перед ним новые проблемы, такие, как исключение двусмысленностей в классификации симптомов, надежность и скорость информации и т. д. Машинная диагностика, находящаяся пока в зародышевом состоянии, приведет в будущем к коренной перестройке принципов деятельности врача и его отношений с больным.

Современная технизация медицины является, по-видимому, необходимым подготовительным периодом к этому коренному преобразованию медицины на основе автоматизации и кибернетизации. Но из этого не следует, что врач потеряет значение и станет простым придатком машины.

Опыт исторического развития позволяет прийти к другим выводам.

Машина, каковы бы ни были ее достоинства (а они, несомненно, есть), не заменит личность, его творчество. Больной всегда будет нуждаться во враче как эрудированном и опытном специалисте, душевном и чутком человеке, у которого можно получить совет, высказать ему свои сомнения и тревоги.

Машина возьмет на себя все стандартизованные, трудоемкие вычислительные операции с огромным потоком информации, но вряд ли машина сможет давать рецепты на все случаи клинической практики, а тем более заменить больному его многогранную и эмоционально насыщенную связь с врачом, медицинским персоналом, их заботу и чуткость.

Комментарии запрещены.