Золотистые стафилококки, выделенные из очагов костно-гнойной инфекции, высоко резистентны к пенициллину. Высокая чувствительность микроорганизмов отмечается к рифампицину и гентамицину, относительно высокая — к оксациллину. Актуальность изучения состояния клеточного и гуморального иммунитета при костно-гнойных инфекциях определяется рядом этиопатогенетических моментов, свойственных названным заболеваниям.

Участие микробного фактора, длительное со склонностью к рецидивированию течение, развитие аутоаллергических реакций, истощение защитных сил организма в ходе хронического воспалительного процесса и др. делают иммунологические исследования у больных остеомиелитом весьма необходимыми. В отечественной и зарубежной литературе имеется сравнительно мало данных по иммунологии остеомиелита. В работе М. Э. Опанова (1971) изучены некоторые звенья гуморального иммунитета.

В частности, автор обнаружил в крови больных остеомиелитом аутоантитела к кожной, мышечной и хрящевой тканям, а также к ткани печени и почек. В работе А. А. Сафронова (1979) проводилось изучение резистентности организма при хроническом остеомиелите и было выявлено торможение бактерицидности и Р-литической активности сыворотки, а также снижение титра комплемента и количества лизоцима.

В работе М. Malmstrom (1983) проводилось исследование иммунитета у больных одонтогенным остеомиелитом нижней челюсти.

М. Eibl (1982) изучал гуморальный иммунитет в связи с бактериологическими находками у больных посттравматическим остеомиелитом. Задачи исследования.

В задачи настоящего исследования входило изучить состояние клеточного и гуморального иммунитета у больных остеомиелитом в сравнении с практически здоровыми лицами.

Комментарии запрещены.

Рекомендации для больных
Лечение остеохондроза