АНАЛИЗ ИСТОРИИ БОЛЕЗНИ

Анализ истории болезни приведенного больного указывает на то, что причиной предсердно-желудочковой блокады в остром периоде было воспаление сердечной мышцы, этиологию которого было трудно установить. В настоящее время, через год после того времени, мальчик чувствует себя хорошо, не предъявляет никаких жалоб, учится в железнодорожном ремесленном училище. Больной Д. К., 15 лет, гуляя по мосту, потерял сознание и упал в реку. В воде сознание немедленно вернулось, и он доплыл до берега.

В этот же день, у него двукратно повторялись приступы потери сознания. Мальчика привезли в больницу во Вроцлав, а затем самолетом — в нашу клинику. Состояние больного очень тяжелое, симптомы недостаточности кровообращения, на ЭКГ полная предсердно-желудочковая блокада, функция желудочков 12-16 в минуту.

Электрическая стимуляция является эффективным средством у больных с полной блокадой и остановкой желудочков. Наружная стимуляция, проводимая через грудную клетку, возбуждает желудочки и вызывает их спазм, однако очень трудно применять электрическую стимуляцию у больных, у которых восстановилось сознание, ибо она вызывает очень болезненные спазмы мышц и ожог кожи. В связи с этим в настоящее время применяют периодическую стимуляцию сердца при помощи электрода, введенного через вены в правый желудочек.

Проведенная таким путем безболезненная стимуляция позволяет использовать в 10 раз меньшее напряжение, обеспечивая хороший гемодинамический эффект, а что самое главное — возможность длительного ее применения.

Мы применили такую — стимуляцию у 15 больных с хорошим результатом. В нашей клинике эти вмешательства проводил вместе с коллективом доцент постоянно работающий в хирургической клинике Туберкулезного института.

Метод внутри желудочковой стимуляции часто применяют при лечении полной предсердно-желудочковой блокады при таких ситуациях, как профилактическое применение при инфаркте миокарда с блокадой, стимуляция при частых приступах MAS и в особенности для предупреждения приступов фибрилляции желудочков, возникающих на фоне блокады, для защиты от операционной травмы при хирургических вмешательствах у больных с полной блокадой, а также с целью создания безопасных условий для имплантации стимулятора с перикардиальным электродом.