При непосредственной стимуляции (почти независимо от типа ее) показатель порога эффективности импульса ориентировочно равен 2-10 в. Соответственно, решающий для биологического эффекта показатель напряжения тока, проходящего через сердечную ткань, равен 5-25 мА. Такая стимуляция вызывает сокращение скелетной мускулатуры и обычно они ограничиваются участками отдаленного электрода и не причиняют особых неприятностей больным. Аппаратура для стимуляции. Наружные стимуляторы, применяемые при электротерапии остановки желудочков, обычно являются аппаратами, которые снабжаются электротоком из батарей или общей электросети с ручным или автоматическим переключателем (например, автоматический переключатель на батареи при перерыве подачи тока из общей электросети — фирмы Simmonsen Weel). Эти стимуляторы имеют два отдельных выхода с соотношением напряжения, равным 10 : 1; они служат для наружной и непосредственной (прямой) стимуляции сердца.

При помощи наружных стимуляторов, как правило, можно регулировать два параметра: напряжение (а следовательно, и энергию) и частоту импульсов. При стимуляции следует применять напряжение, превышающее на 50-100% показатели порога эффективности, причем рекомендуется начать стимуляцию от максимальных показателей (при внезапных случаях), чтобы таким образом сэкономить время, которое проходит до момента эффективной стимуляции.

Как только достигнуто эффективное напряжение, можно уменьшить его до появления порогового показателя и затем увеличить на 50-100%. Частота импульсов должна быть установлена в зависимости от частоты ритма, который был у больного до несчастного случая (остановки сердца). Другие физические параметры импульса, а также продолжительность последнего и форма кривой напряжения не регулируются, они бывают разными в различных типах стимуляторов и зависят от сопротивления и электрической емкости стимулятора и тканей, находящихся между электродами.

Комментарии запрещены.

Рекомендации для больных
Лечение остеохондроза