Для длительного наблюдения не применяют отведения от конечностей, ибо они затрудняют свободу движения больного и очень чувствительны к помехам от скелетных мышц, возникающим под влиянием электрического тока. Следует применять предсердечные биполярные отведения с различным расположением электродов, например отведения, у которых активные электроды находятся с обеих сторон грудной клетки по пе-реднеподмышечным линиям, на высоте VII ребер, а заземляющий электрод — на половине расстояния между ними. При таком расположении электродов предсердечная область остается свободной, что не затрудняет производства возможной наружной стимуляции, массажа или дефибрилляции.

Получаемая кривая ЭКГ напоминает формой кривую I отведения, но отличается отчетливыми предсердечными зубцами, что имеет существенное значение для оценки расстройств ритма.

Получаемое напряжение QRS равно 2-5 МВ, а биполярный характер отведений освобождает их в значительной мере от интерференции с помехами, получаемыми от сети переменного тока.

Периферический пульс. Применяют пальцевые, плетизмографические преобразователи, основанные на измерении и изменении интенсивности отраженного света (фирмы Simmonsen Neel) или пропускаемого света через палец (фирмы Officine Galileo).

Хорошие результаты можно также получить, применяя электростатические преобразователи Boucke Brecht (тип плетизмографические В). Артериальное давление.

До настоящего времени не существует идеального метода бескровного измерения артериального давления.

Применяется или регистрация тонов по Короткову (при помощи миниатюрного микрофона), или регистрация осцилляции давления в манжете (сфигмоосциллометрия) с одновременным измерением давления воздуха в манжете.

Очень сложная аппаратура, применяемая в некоторых институтах, дает возможность автоматически измерять давление (поочередно у каждого больного, находящегося в реанимационном отделении) в определенное время, с очередными записями на многоканальных регистраторах, у которых имеются свободно передвигающиеся бумажные ленты.

Комментарии запрещены.

Рекомендации для больных
Лечение остеохондроза