АВАРИЙНЫЙ МЕТОД ВЕНТИЛЯЦИИ

Можно также измерять артериальное давление традиционным способом, но не реже, чем через каждые 5 минут, а венозное давление отмечать по уровню окрашенной изотонической жидкости, находящейся в аппарате для переливания жидкостей, соединенного с катетером, введенным в яремную вену. В после реанимационном периоде после эффективной дефибрилляции рекомендуется введение антиаритмических средств: 1) внутримышечно новокаинамида в дозе 0,25 г через каждые 6 часов или пероральном 0,5 г; 2) хинидин по 0,2 г через каждые 6 часов.

В случае появления преждевременных возбуждений необходимо увеличить дозы лекарств: новокаинамида до 4 г в сутки и более, а под контролем артериального давления и ЭКГ увеличить дозу хинидин до 2-3 г в сутки.

При расстройствах предсердно-желудочковой проводимости следует провести мероприятия, описанные в разделе XIV. Совершенно ошибочным является мнение о том, что имеется только один способ улучшения условий кровообращения без учета других элементов, например применение норадреналина без одновременного восполнения объема крови при помощи внеклеточных жидкостей. Аварийный метод вентиляции рот в рот следует как можно скорее заменить более совершенными методами с точки зрения как состава дыхательных газов, так и их объема.

В первую очередь быстро инкубируют трахею, и поэтому в соответствующих условиях это будет первый момент реанимации. Хорошо изолированная от внешней среды инкубационная трубка может оставаться в трахее даже в течение нескольких дней. Если у больного восстанавливается сознание, интубацию следует заменить трахеотомией.

Следует подчеркнуть, что трахеотомия не оправдала возлагавшихся на нее надежд.

Для ее проведения необходимо иметь набор инструментов; она продолжается довольно долго, встречаются трудности при проведении ее у тучных больных и в неблагоприятных условиях.

Однако в ряде случаев нельзя обойтись без трахеотомии. Это бывает у больных, у которых следует проводить длительное управляемое дыхание и необходимо удалять отделяемое из бронхиального дерева. У таких больных трахеотомию следует проводить по всем правилам хирургического искусства.

Инкубационную трубку удаляют только тогда, когда произведено окошечко в стенке трахеи. Это предупреждает гипоксию.