Очень трудной задачей является борьба с фибрилляцией желудочков у больных с полной блокадой. Применение новокаинамида и хинидин при фибрилляции желудочков, так же как и при желудочковой тахикардии и сопутствующей блокаде, является абсолютно противопоказанным.

Применение этих средств может привести к необратимой остановке желудочков. В момент потери сознания у больных с фибрилляцией желудочков, появляющейся на фоне блокады, следует начать закрытый массаж и дыхание рот в рот; других средств или мероприятий не следует проводить в течение 30-40 секунд, ибо нередко в результате этих действий удается восстановить основной ритм сердца.

Если фибрилляция желудочков все же продолжается, применяют электрическую дефибрилляции; затем необходимо произвести стимуляцию, ибо иногда удар тока, который ликвидирует фибрилляцию желудочков, может привести к их асистолии. У таких больных очень важными являются профилактические мероприятия, предупреждающие появление фибрилляций желудочков.

Таким методом является электрическая внутри желудочковая стимуляция. При отсутствии технических условий для ее проведения рекомендуется (хотя это парадоксально) вводить адренергические средства — алюпент и внутривенно изупрел (капельным способом), начиная с малых доз (2 мг мин) и постепенно увеличивая количество капель в минуту. Ускорение основного ритма до 40-50 в минуту чаще всего вызывает стабилизацию одного стимулообразующего центра и ослабление других гетеротрофных ритмов.

Больная К. А., 69 лет. В течение 2 последних лет страдает полной предсердно-желудочковой блокадой с приступами МАС. Причиной приступов оказалась фибрилляция желудочков. Переведена из другого отделения с очень тяжелым состоянием. Помрачение сознания, симптомы недостаточности кровообращения значительной степени, сердечная деятельность 26-42 в минуту.

Очень частые приступы МАС (15-18 в день).

Усиленное фармакологическое лечение (алюпент, КаНС03, гидрокортизон) эффекта не дало. Пришлось применить закрытый массаж, искусственное дыхание и электрическую дефибрилляции.

После 3 дней терапевтического лечения через яремную вену в правый желудочек введен электрод и начата электрическая стимуляция наружным стимулятором.

Комментарии запрещены.

Рекомендации для больных
Лечение остеохондроза