ЦЕНТРАЛЬНАЯ НЕРВНАЯ СИСТЕМА

На самом деле это результат увеличивающегося сброса недооксигенированной венозной крови, поступающей из сосудов невентилируемых легочных альвеол. Профилактика этих явлений заключается в производстве периодических глубоких вдохов больного и проведении соответствующей физиотерапии, которая состоит из периодического изменения положения больного через каждые 2-3 часа, похлопывания и вибрационного массажа грудной клетки, и наконец, дренирования бронхов путем соответствующей укладки больного. 3. Внутрибольничная инфекция.

С самого начала трахеотомия является воротами инфекции. Изумляют всех окружающих врачей легкость и беззаботность, с какой вводят в трахею трахеотомическую трубку. И поэтому нет ничего удивительного в том, что на 3-й сутки в 80% случаев трахеостомы оказываются инфицированными.

В таких случаях антибиотики уже недостаточно эффективны, ибо чаще всего имеют дело с не реагирующими на антибиотики штаммами микробов внутрибольничной инфекции. Необходимо соблюдать строжайшую асептику при обслуживании этих больных, чтобы не допустить рассеивания стрептококковой инфекции.

Обслуживающий персонал работает в масках, и должен быть 3 раза в день (как и все окружающие больного) облучен бактерицидной лампой; при этом нужно щадить глаза больного, не забывая о своих собственных.

При инфекции необходимо путем посева материала, взятого из трахеи, установить возбудителя инфекции и его чувствительность к антибиотикам. Гипоксия, вызванная остановкой кровообращения, является причиной дегенеративных процессов, которые происходят в клетках центральной нервной системы, чувствительных к недостатку кислорода. После восстановления кровообращения это проявляется в виде отека мозговой ткани с сопутствующими неврогенными симптомами.

Зрачки широкие или неровные не реагируют на свет, отсутствуют сухожильные рефлексы, появляются патологические рефлексы, отмечаются симметричные движения конечностей. При таком состоянии больных показано применение: а) обезвоживающих средств или б) гипотермии.