Стоит отметить, что механический эффект такого рода стимуляции увеличивает систолу сердца путем так называемого электромеханического воздействия. Это воздействие по своему механизму очень сходно с действием сердечных средств из группы наперстянки и способствует 100% использованию систолического резерва сердечной мышцы. В последнее время в литературе участились сообщения о благоприятных эффектах, получаемых при применении импульсов двойной стимуляции во время острой недостаточности кровообращения, шока, синдромах малого выброса, а также при реанимации.

Это единственный метод стимуляции, при помощи которого можно замедлить сердечную деятельность, а также единственный метод электрокардиотерапии, влияющий непосредственно на силу сжатия (систолу) сердца.

При фибрилляции желудочков сердца деполяризация отдельных волокон происходит хаотично и не суммируется.

В этих случаях необходимо приложить сильный электрический импульс, который обеспечивал бы одновременно полную деполяризацию всех волокон, находящихся в этот момент в различных состояниях поляризации.

Такая деполяризация риг force является основным элементом электрической дефибрилляции.

Дефибрилляции постоянным током (DC = Direct Current). Отдельный электрический импульс, действующий в одном направлении, продолжительностью 1-2 м сек и с направлением 3000-8000 в (3-8 кв.), получается путем разгрузки конденсатора с большой электрической емкостью. Импульс пропускается через грудную клетку больного.

Биологический эффект дефибрилляции зависит от величины электрической энергии высвобождаемого импульса.

Накопившаяся в конденсаторе энергия прямо пропорциональна его емкости и той величине напряжения, до которой он был заряжен. Энергия импульса, которую необходимо достичь с целью дефибрилляции при фибрилляции желудочков через грудную клетку, колеблется в границах 200-400 Вт. сек (Joule). Это соответствует напряжению импульса около 4-7 кв. при наиболее часто применяемой емкости, конденсатора (16 мкФ). Непосредственная дефибрилляции фибриллирующих желудочков требует (так же как и стимуляция) в 10 раз меньшей энергии электрического тока.

Комментарии запрещены.

Рекомендации для больных
Лечение остеохондроза