1. Перелом ребер во время закрытого массажа сердца. Несмотря на многократные попытки усовершенствования массажа и уменьшения таким путем переломов, эта травма встречается почти в половине случаев закрытого массажа сердца.

Как правило, ломаются VI, VII и VIII ребра с левой стороны, эти повреждения не опасны в смысле расстройства механики дыхания и не требуют какого-либо специализированного лечения (трансфузии крови, применение обезболивающих средств) после того, как у больного восстановится сознание.

Иногда костный фрагмент ребра травмирует легкое, что может быть причиной пневмоторакса или внутри плеврального кровотечения. Еще реже наблюдается подкожный или клапанный пневмоторакс.

Диагностика и лечение этих осложнений не входят в тематику настоящей книги.

Следует, однако, указать на то, что, как правило, в таких случаях должна быть произведена рентгеноскопия грудной клетки (уже после того, как прошла опасность для жизни, связанная с остановкой кровообращения). 2. При механической травме (перелом ребер) или под влиянием сжатия (в особенности очень сильного – при неэффективных реанимационных мероприятиях) может произойти разрыв печени, селезенки, желудка, повреждения и даже разрыв сердца и больших сосудов с тампонадой перикарда.

Наблюдались также жировые эмболии. В каждом случае эффективной реанимации следует внимательно следить за после реанимационным периодом с целью обнаружения возможных осложнений.

Методы лечения и вмешательств в таких случаях зависят от характера осложнения и общего состояния больного. Во всяком случае, решение о дальнейшем ведении больного должно приниматься коллективно, с участием многих врачей, в особенности хирурга. 3. Ожоги предсердной области, связанные с многократной дефибрилляцией, встречаются тем реже, чем больше поверхность используемых электродов, чем лучше контакт последних с кожей.

В общем это ожоги I степени, которые излечиваются без какого-либо специального лечения. 4. Переломы конечностей во время переноса больного. Лучше всего предупредить эти переломы, перенося больного на простыне, которую захватывают за углы два человека.

Следует особо подчеркнуть, что случайные физические травмы не являются доказательством неправильных реанимационных мероприятий и не умаляют достоинств коллектива, который поборол смерть больного, или предпринял героические усилия для спасения его жизни.

Комментарии запрещены.

Рекомендации для больных
Лечение остеохондроза