ДЛИТЕЛЬНОЕ УПРАВЛЯЕМОЕ ДЫХАНИЕ

Длительное управляемое дыхание производится или механическим путем (с помощью респираторов), или ручным способом. Среди многих респираторов, известных во всем мире и пригодных для описанных выше целей, лучшими являются те, которые, кроме внешней регуляции, могут также автоматически регулироваться дыханием больного (так называемый Trigger). На таком аппарате регистрируются еле заметные вдохи, при этом вдох автоматически углубляется и становится, как говорят, усиленным вдохом (вспомогательное дыхание).

Респираторы с устройством типа Trigger облегчают переход от управляемого к вспомогательному дыханию и затем к полному отключению больного от аппарата, что является немалой проблемой на третьем этапе реанимации. Вспомогательное дыхание предупреждает гипервентиляцию, которая ощелачивает внутреннюю среду организма и вызывает ишемию мозга.

Продолжительная управляемая вентиляция должна проводиться анестезиологом, ибо она может быть источником многих осложнений. Перечислим самые важные среди них. 1. Гиповентиляция.

Так называемые показатели номограмм позволяют получить только ориентировочные данные.

Вентиляция, проведенная в соответствии с этими номограммами или (что еще хуже) без каких-либо хотя бы приблизительных показателей, угрожает жизни из-за гиперкапнии и гипоксии. Единственным правильным показателем вентиляции является измерение в артериальной крови напряжения углекислого газа и кислорода.

Это исследование нужно повторять по крайней мере 2 раза в день. 2. Ателектаз больших участков паренхиматозной ткани легких вызывается недостаточным удалением бронхиального секрета или показанием содержимого желудочка в бронхи.

Все эти явления не представляют опасности для жизни человека, их можно клинически и рентгенологически легко диагностировать, и каждый врач может легко овладеть методами борьбы с ними. Более опасным является рассеянный ателектаз, который всегда сопутствует неправильно проводимому управляемому дыханию.

В результате извращенного градиента давлений, на вдохе и выдохе (а не всасывания воздуха, как это бывает при самостоятельном физиологическом вдохе) периферические легочные альвеолы сжимаются. Появляются чрезвычайно тревожные клинические симптомы, хотя часто их плохо интерпретируют. Ускорение пульса, падение артериального давления, иногда синюшности, ухудшение почечной фильтрации — все это заставляет подозревать недостаточность кровообращения.