ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ СТИМУЛЯЦИЯ

После первых восторгов по поводу результатов наружной стимуляции и последующих разочарований в настоящее время производится уже объективная Оценка эффективности этого метода. В клинической практике оказалось, что наружная электрическая стимуляция, за исключением случаев остановки желудочков во время предсердно-желудочковой блокады, малоэффективна. Однако иногда получается электрический ответ в виде стимуляции сердечной деятельности, и потому, если имеется электрический стимулятор, его применение абсолютно показано.

Электрическая стимуляция имеет то преимущество, что она почти никогда не вызывает фибрилляции желудочков, что может случиться при применении адренергических лекарств.

Стимуляцию следует начать, применяя высокое напряжение (150-200 в) с частотой импульсов около 70 в минуту. Если окажется, однако, что спустя 10-15 секунд сердце не реагирует, нужно прекратить стимуляцию и вернуться к закрытому массажу. Не следует дольше ждать, полагаясь на эффективность стимуляции; ожидание в таких случаях не только бесцельно, но и вредно, ибо нельзя одновременно со стимуляцией применить наружный массаж — это наиболее эффективный метод восстановления кровообращения.

В тех случаях, когда получаются электрические ответы на импульсы стимулятора, следует оценить его гемодинамическую эффективность путем проверки состояния пульса на больших артериях.

Продолжать стимуляцию можно только тогда, когда прощупывается пульсация сонной артерии. При эффективной гемодинамической стимуляции импульсы уменьшают настолько, чтобы минимальные из них еще вызывали бы состояние возбудимости сердечной деятельности.

Больная С. О., 81 года, привезена в клинику по поводу продолжающейся в течение 1 часа загрудинной боли.

Во время производства ЭКГ больная потеряла сознание и у нее появились симптомы клинической смерти; на ЭКГ отмечена остановка желудочков и сохранившаяся первоначально функция предсердий. Начата реанимация (наружный массаж и дыхание рот в рот). Применена эффективная электрическая стимуляция. В течение нескольких минут установился желудочковый ритм — около 40 в минуту Спустя 10 минут у больной появилось сознание, а спустя 4 часа полностью исчезла предсердно-желудочковая блокада и восстановился синусный ритм.

Дальнейшая госпитализация больной проходила без осложнений. В настоящее время (спустя 2 года) больная чувствует себя хорошо, и хотя не выходит на улицу, занимается мелким домашним хозяйством.