ФАРМАКОЛОГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ

Введение инкубационной трубки является наилучшим методом управляемого дыхания. Однако, если нельзя произвести интубацию, это не освобождает врача от применения одного из перечисленных выше методов спасения ребенка Во время управляемого дыхания следует помнить о возможности попадания воздуха в желудок, поэтому рекомендуется ввести в желудок зонд или нажимать участок брюшной стенки над желудком с тем, чтобы не допустить излишнего заполнения его воздухом. Реанимацию новорожденных можно провести также при помощи чистого кислорода. Однако при более длительном применении последнего следует не забывать о токсическом действии кислорода (изменения в легких).

В связи с этим при длительном применении кислорода (например, контролируемое дыхание) следует давать его в концентрации, не превышающей 30%. Принципы фармакологического лечения по существу ничем не отличаются от приведенных выше принципов. Адреналин применяют в дозах от 0,25 мг (у новорожденных) до 0,5 мг (у более старших детей), всегда в разведении 1:10 ООО (внутрисердечно или внутривенно), если, конечно, массаж сердца оказался эффективным.

Эффективным также является введение 4 мл 5% хлористого натрия. Рекомендуется также прием изуирела или алюпент, норадреналина и эфедрина. Электрическая дефибрилляции по существу ничем не отличается от описанной ранее.

Электрическая сопротивляемость сердца и грудной клетки ребенка значительно меньше, чем у взрослого, отсюда показатели тока, применяемого для дефибрилляции и стимуляции, являются соответственно меньшими. Для детей рекомендуются следующие показатели тока: наружная дефибрилляции — около 20-100 Вт. сек, начиная от меньших показателей, а при неэффективности импульса следует увеличить эту энергию; непосредственная дефибрилляции — переменным током напряжения 125 в в течение 0,05 секунд.

Самые лучшие результаты можно получить, когда причиной остановки кровообращения оказался рефлекс или кровопотеря. Если реанимация была проведена правильно и продолжалась не более 3-4 мин. (считая с момента остановки кровообращения), прогноз обычно хороший. Если же реанимация продолжается дольше, то в организме происходят необратимые процессы гипоксии жизненно важных центров; в этих условиях шансы на спасение ребенка будут минимальными.

Поэтому спасением ребенка должен заниматься обученный персонал, находящийся вблизи больного (медицинская сестра, врач).