ФОРМЫ ОРГАНИЗАЦИИ РЕАНИМАЦИИ

Все перечисленные элементы содержат в себе некоторые организационные аспекты, оптимальные для данных конкретных условий. Эти аспекты надо хорошо изучить, ибо они имеют практическое применение, а иногда и решающее значение в борьбе за человеческую жизнь. Отмеченные выше основные элементы реанимации должны характеризоваться: 1) постоянством действия (постоянством готовности к реанимационным действиям); 2) немедленным оказанием квалифицированной помощи; 3) единым планом ведения, что обеспечивает максимальную эффективность реанимационных мероприятий; 4) наличием тревожной сигнализации.

Совершенно ясно, что из-за больного разнообразия наших госпиталей и отделений, а тем более амбулаторных учреждений необходимо организацию реанимационных мероприятий разрабатывать строго индивидуально, применительно к данному учреждению. Предлагаемые схемы имеют ориентировочный характер.

В зависимости от местных условий (между прочим, от функциональной связи с другими специальными отделениями и их технического оснащения) можно рассмотреть следующие организационные формы реанимационных мероприятий.

1. Центральное реанимационное отделение (для госпиталя, нескольких клиник, района, города), соединенное с приемным покоем, анестезиологическим центром, операционным залом, центром искусственной почки или размещенное в одной из клиник (отделений), в обязанности которой входят те же функции. Отделение должно принимать больных в состоянии, создающем угрозу жизни (прежде всего), имеющих травмы, с отравлениями, отеком легких, а также всех больных с состоянии клинической смерти и после ликвидации всех перечисленных выше явлений отправлять их для дальнейшего лечения в специальную клинику.

Реанимационное отделение состоит из реанимационного караула, состоящего из 2-3 лиц, который по вызову клиники (отделения) данной больницы организует и ведет реанимацию на месте происшествия.

Ё состав караула входят врач по внутренним болезням (кардиолог) и анестезиолог.

Караул имеет круглосуточное дежурство, в его распоряжении представлена служебная автомашина — скорая помощь, в которой находятся необходимый реанимационный инвентарь, аппаратура и лекарства. По крайней мере один из членов коллектива должен уметь управлять автомашиной, чтобы таким образом не зависеть от шофера.