Функционально недостаточное сердце, умирающее в связи с тяжелой и хронической болезнью кровообращения, часто замедляет свой ритм и в конце концов останавливается. В этом случае очень трудно восстановить его деятельность.

Случается, однако, что сердце внезапно прекращает свою работу не в связи с крайней В опытах на животных, умирающее сердце часто сохраняет электрическую функцию, которая не сопровождается систолической работой сердца. В редких случаях отмечается такая же ситуация у людей, когда электрическая функция предельно не замедляется, но, однако, стимулы, которые отмечаются на ЭКГ, оказываются совершенно неэффективными и вслед за этим у больного появляются симптомы клинической смерти.

В таких случаях мы можем иметь дело как с желудочковым, так и с узловым ритмом и даже (хотя редко) с синусным ритмом. Это не имеет существенного значения для начала реанимационных мероприятий.

Наличие изоэлектрической линии, как и предсердных зубцов или отдельных желудочковых импульсов, а также замедленного желудочкового ритма, если они сопровождаются симптомами клинической смерти, должно рассматриваться как остановка желудочков, ибо мероприятия при этих нарушениях будут в основном весьма сходными.

При некоторых обстоятельствах приступы остановки желудочков могут повторяться, а иногда самопроизвольно исчезать.

Такие приступы называются приступами Морганьи-Адамса-Стокса.

Чаще всего они встречаются у больных с полной предсердно-желудочковой блокадой, синусно-предсердной блокадой и синусным затормаживанием. Больная М. Н., 70 лет, страдающая коронарной болезнью, в течение короткого времени теряла сознание. В клинике наблюдалась брадикардия около 40 ударов в минуту.

На ЭКГ — предсердно-синусная блокада и периодическая синусная задержка. После введения атропина и алюпент (6-7 раз в день по 5 мг), больная больше не теряла сознания.

В течение 12 лет чувствует себя хорошо, приступы MAS отсутствуют, на ЭКГ периодически отмечаются короткие фазы замедленных синусных сокращений.

Комментарии запрещены.

Рекомендации для больных
Лечение остеохондроза