Приведенный план мероприятий рассчитывает, что в распоряжении лиц, оказывающих реанимационную помощь имеется полный набор необходимой для этой цели аппаратуры. Однако можно проводить эффективную реанимацию (хотя в значительно меньшем количестве случаев), не имея стимулятора, дефибриллятора и аппарата ЭКГ. В каждом случае, кроме наружного массажа и искусственного дыхания, нужно внутривенно ввести Natrium bicarbonicum и норадреналин. В каждом случае можно внутрисердечно ввести адреналин.

Внутрисердечное введение адреналина может благоприятно повлиять на состояние остановившихся желудочков, не вызывая отрицательного воздействия на их фибрилляцию, а в отдельных случаях в более позднем периоде может даже облегчить дефибрилляции (после проверки дефибриллятора). У части больных при выполнении этих мероприятий возможно полное восстановление нормальной сердечной деятельности.

Однако, если приведенные мероприятия оказываются неэффективными и функция сердца не восстанавливается, необходимо электрокардиографическое и электрокардиоскопическое исследование.

При фибрилляции желудочков следует внутрисердечно ввести новокаинамида; если же это не поможет, а условия разрешают, нужно перевезти больного (не прекращая при транспортировке закрытого массажа и искусственного дыхания) в больницу, где имеется электрический дефибриллятор. В операционных отдельных больниц имеется электрический дефибриллятор.

Известны случаи, когда во время перевозки больным производили закрытый массаж и искусственное дыхание в течение 45 минут, а затем уже в больничных условиях производили эффективную дефибрилляции. Таким образом удалось спасти жизнь многим больным. Весь обслуживающий персонал реанимационного отделения должен быть хорошо обучен, а подробный план реанимации вывешен везде, где находятся больные, у которых наиболее вероятна внезапная остановка кровообращения.

Путем периодического обучения и тревожных занятий следует напоминать обслуживающему персоналу принципы реанимации, ее технику, а также способы и методы пользования аппаратами.

Комментарии запрещены.

Рекомендации для больных
Лечение остеохондроза