Очевидно, что речь идет не о том, чтобы отказаться от мышечных релаксантов, которые открыли новую эпоху в анестезиологии, а о необходимости помнить, что эти препараты не имеют законов диффузии анестезирующих средств в организме. Путь: легкие, кровь. межклеточная жидкость, нервная клетка, одинаков, независимо от концентрации вдыхаемого средства, а между тем, от концентрации зависит побочное, непредусмотренное действие. Глубина наркоза и токсичность вводимой дозы наркотических препаратов усиливаются тогда, когда уменьшается объем циркулирующей крови или когда на организм влияют другие вредные факторы.

Отсюда токсическое действие наркотического вещества проявляется иногда во время решающего периода хирургического вмешательства. Довольно редко отмечаются расстройства кровообращения рефлекторного характера, ибо в последнее время в премедикации широко применяются ваголитические средства, такие, как атропин или скополамик.

Однако иногда совместное действие двух стимулирующих эффектов, например гиперкапния и подтягивание внутренних органов, вызывает резкие сосудистые реакции в виде замедления частоты сердечных сокращений или остановки сердца. В операционной реанимационные мероприятия облегчены, ибо здесь находится все необходимое (аппараты, инструменты, лекарства) для спасения жизни больного. С другой стороны, в этих условиях имеются другие отягощающие обстоятельства, в виде введенных в организм наркотических и других препаратов, которые нельзя сразу удалить.

Диагностика остановки кровообращения основывается на отсутствии пульса на сонной артерии, бледности кожных покровов, отсутствии ощущаемой сердечной деятельности (если хирург может через операционную рану в животе или грудной клетке осмотреть или пальпировать сердце) и наконец, на основании резкого расширения зрачков. Этот последний симптом является менее важным, так как при анестезии зрачки благодаря вводимым лекарствам (атропина) или в результате постоянных импульсов могут быть постоянно расширенными. Остановка дыхания и дряблость скелетных мышц, очень важные диагностические показатели в обычных условиях, во время операции обычно являются очень сомнительными признаками.

Комментарии запрещены.

Рекомендации для больных
Лечение остеохондроза