Если мы не можем имплантировать стимулятор, а состояние больного не является тяжелым, то в таких условиях лечение полной предсердно-желудочковой блокады начинаем проводить с перорального введения 45-60 мг преднизона в сутки. В течение долгого времени продолжалась дискуссия относительно способа действия этого препарата; считалось, что в первую очередь он действует как противовоспалительное средство или средство, снижающее уровень калия. Однако, как доказал, эти средства положительно влияют в смысле улучшения предсердно-желудочковой проводимости. Часть полных блокад поддается лечению, а если даже остается блокада, то часто исчезают приступы МАС. У больной Д. Р, 74 лет, внезапно появилась предсердно-желудочковая блокада, сопровождающаяся желудочковыми возбуждениями, появляющимися на 27-32 минутах.

В механизме остановки желудочков имели значение очень часто появляющиеся приступы МАС (несколько раз в течение суток). У больной не отмечено симптомов стенокардии. В течение 2 месяцев она получала в клинике (без эффекта) изопреналин, атропин, лактам и бикарбонат натрия, хлоротиазид.

После введения 150 мг гидрокортизона в течение суток приступы МАС не возобновлялись в течение последующих 2 суток. Затем в следующие 4 суток лечения полная блокада перешла в блокаду I степени с частотой сердечной деятельности 80 в минуту.

Это состояние сохраняется и в настоящее время, т. е. спустя 3 года со времени госпитализации. Первоначально больная должна была принимать поддерживающие дозы гидрокортизона (20-50 мг), ибо, как только она прекращала прием этого лекарства, появлялись симптомы предсердно-желудочковой блокады П степени.

После 6-месячного лечения можно было прекратить лекарственную терапию кортикоидами.

Действие лекарства проявляется не очень быстро. Иногда эффект достигается на вторую неделю проводимого лечения. Поэтому больных с частыми приступами MAC необходимо лечить адренергическими препаратами.

К наиболее эффективным относятся производные изопропилнора адреналина (изупрел, новодрин, алеудрин и алюпент), которые дают больным пероральном. Тяжелобольным эти же лекарства вводят внутривенно (капельным методом – дозировку. При отсутствии этих лекарств применяют эфедрин.

Мы часто даем больным атропин и его производные.

Комментарии запрещены.

Рекомендации для больных
Лечение остеохондроза