Перед началом дыхания рот в рот следует очистить от выделений полость рта и горла больного. Совсем не обязательно начинать искусственное дыхание только после интубации. Для этого нужно очень много времени (подготовка инструмента, вызов чаще всего анестезиолога). Для поддержания адекватного газообмена достаточно ввести ротовой воздуховод и начать таким путем проводить дыхание рот в рот или применить совсем простой и весьма эффективный аппарат Амбу.

Следует помнить о том, что первые минуты реанимации могут решать ее успех и нельзя их терять для производства интубации, которую можно сделать позже, когда уже проведены основные мероприятия и известно, что спасение больного будет продолжаться дальше. Можно произвести интубацию в начале реанимации только при условии, если имеется много подготовленных для этой цели работников и под рукой необходимый и подготовленный инструмент.

После интубации проводят искусственное дыхание при помощи респираторов (например, Полиомат или Циклатор) или аппарат Амбу, или, наконец, вдувая воздух ртом в инкубационную трубку.

Во всех случаях при внезапной остановке дыхания необходимо очень быстро начать борьбу с развивающимся ацидозом.

Вводят внутривенно и быстро капельным способом 50-250 мл 8,4% Natrium bicarbonicum. Иногда лишь после уменьшения ацидоза удается добиться эффективной электрической дефибрилляции или начала работы желудочков.

Одновременно стараются включить аппарат для капельного вливания, заполненный 4-8 мг норадреналина, разведенного в 250 мл изотонического раствора, с целью увеличения артериального давления и доставки достаточного количества крови в мозг и сердце.

Если кровообращение поддерживается при помощи закрытого массажа, то лекарства, введенные внутривенно, распределяются по всему организму. Не всегда удается ввести в вену иглу для капельного вливания, и тогда следует произвести венесекцию.

Эти основные мероприятия, т. е. искусственное дыхание и наружный массаж, а также введение норадреналина и 8,4по раствора Natrium bicarbonicum следует применить во всех случаях внезапной остановки кровообращения.

Другие средства и вмешательства применяются и проводятся в зависимости от электрокардиографической картины, указывающей или на остановку, или на фибрилляцию желудочков. При внутри-сердечном введении лекарств необходимо сразу же после инъекции начать наружный (закрытый) массаж, чтобы таким путем — ввести лекарства в венечные сосуды.

Комментарии запрещены.

Рекомендации для больных
Лечение остеохондроза