Вентиляция с помощью маски. Резиновая лицевая маска очень облегчает положение.

После подтягивания нижней челюсти (желательно ввести ротовой воздуховод) на лицо больного накладывают маску и затем, в зависимости от оборудования, можно: 1) вдувать через маску выдыхаемый воздух; 2) соединить маску с ручным дыхательным мешком типа Амбу; 3) соединить маску с обычным резиновым мешком, в который вводится кислород или вдувается собственный выдыхательный воздух; 4) осторожно вводить кислород под маску в количестве не менее 20 л в минуту, чтобы таким путем добиться эффективной вентиляции легких. Когда врач, спасающий больного, убеждается в том, что грудная клетка больного приподнимается, он отодвигает маску; происходит самопроизвольный выход, и цикл дыхания вновь повторяется. Вентиляция при помощи специальной аппаратуры.

Число аппаратов, предназначенных для управляемого дыхания, равно 20, а описание их заняло бы всю книгу.

Но все эти аппараты требуют тщательного соединения с дыхательными путями больного, чего, как правило, можно добиться при помощи интубации. Последним мероприятием занимается анестезиолог. Одной из основных задач реанимации является восстановление кровообращения.

Совершенно ясно, что необходимо обеспечить хорошее насыщение кислородом. циркулирующей крови путем соответствующей легочной вентиляции и газообмена. Перечисленные составные элементы реанимации настолько связаны между собой, что нет никаких оснований для деления ее на реанимацию дыхания и кровообращения.

Непосредственный (прямой) массаж сердца (после вскрытия грудной клетки) имеет в 10 раз более длительную историю клинического применения (первый эффективный массаж сердца проделал в 1901г. Igelsrund), чем наружный массаж, введенный в клинику в 1960г.

Kouwenhoven, Jude и Knickerbocker. Несмотря на столь большую разницу во времени, количество благоприятных результатов, полученных при помощи наружного (закрытого) метода массажа сердца, во много раз превосходит эффективность прямого массажа, применяемого вне операционной (Sillers, Lillehei и сотрудники).

Комментарии запрещены.

Рекомендации для больных
Лечение остеохондроза