ИСТОРИЧЕСКИЙ ОБЗОР

В равной мере кардиологическая реанимация обозначает не только восстановление сердечной деятельности, но также восстановление функций дыхания и центральной нервной системы. Таким образом, с формальной точки зрения руководство должно было бы называться: Оживление при внезапной остановке кровообращения и дыхания, возникших в течении различных болезней, ставящее целью восстановление этих жизненно важных функций организма. Кардиологическая реанимация может и должна осуществляться любым человеком (не только врачом), который знаком с принципами реанимации и может действовать даже без всякой аппаратуры с тем, чтобы в подходящий момент передать больного специалистам, не только владеющим нужной для этой цели аппаратурой, но умеющим применять соответствующие фармакологические средства.

Во всем мире удалось спасти много людей при помощи дыхания по методу рот в рот (или рот в нос) и своевременного наружного (или закрытого) массажа сердца.

Настоящее руководство ставит целью доказать, что реанимацию необходимо проводить даже в примитивных условиях, не считаясь с техническим оснащением учреждения, где это оживление осуществляется. С таким призывом мы отдаем книгу широкому кругу читателей-врачей. Стремление возвратить жизнь умирающему столь же старо, как и само человечество.

Испокон веков люди различных профессий применяли способы реанимации клинически умерших людей. Характер и содержание применявшихся методов, являются отражением существовавшего уровня медицинских знаний.

Первоначально, вмешательства носили почти магический характер. Великолепным документом исследовательских работ в этой области являются опубликованные работы Везалия, относящиеся к 1543 г. В. VII томе De humanis corporis fabrica libri septem он описывает явление фибрилляции желудочков и попытку реанимации человека при помощи искусственного дыхания (напоминающего метод при интубации трахеи) и массажа сердца. Много врачей занимались этими проблемами, среди них наиболее известными в первой половине XVII века был основоположник физиологии кровообращения William Harvey, а во второй половине этого же века — Johan Wepfer родом из Швейцарии, исследовавший влияние лекарств на реанимацию людей.

Во второй половине XVIII века Galvani впервые продемонстрировал применение электрического тока для стимулирования деятельности сердечной мышцы.