ИЗМЕНЕНИЕ В ХАРАКТЕРЕ СТИМУЛЯЦИИ

Описано существенное и довольно частое осложнение в виде перелома проводов в месте соединения их с перикардиальным электродом (при внутри желудочковом способе). Это осложнение встречается очень редко потому, что радиус изгибов проводов при движениях сердца (исключением являются перечисленные выше биполярные катетеры) совершенно незначительный. б) Стимуляторы. Электродные провода прикрепляются при помощи винтиков или специальных вкладышей к корпусу стимулятора, сделанного из пластмассы и покрытого слоем силиконового каучука.

. На показаны различные виды отечественных стимуляторов.

В зависимости от типа и вида корпуса стимулятора последние стерилизуются или в парах формалина, или при помощи газа. Газовая стерилизация (окись этилена) является наиболее удобным методом для всех типов стимуляторов.

Обычные методы стерилизации (при высоких температурах) не могут применяться, ибо они уже при 50° повреждают всю систему.

Стимулятор для имплантации является транзисторным генератором прямоугольных импульсов длительностью около 2 м сек, с внутренним источником электроэнергии в виде ртутных приспособлений (в количестве 4-6), обеспечивающих напряжение импульса 5,4-6,7 в и беспрерывную работу стимулятора в течение 2-3 лет. Электро система аппарата изолирована от электродов (пациента) с целью лучшего прохождения постоянного тока (выход через конденсатор), что предупреждает поляризацию электродов и в конечном итоге предохраняет от преждевременного увеличения порога стимуляции (exit bloc). Обычно имплантируют также предохранители стимулятора, которые защищают последний от влияния токов высокой частоты, применяемой во время наружной дефибрилляции. В зависимости от системы устройства и связанных с этим возможностями изменений в характере стимуляции можно различать следующие стимуляторы.