ИЗМЕРЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ ТЕЛА

Дыхание. Преобразователи для измерения частоты дыхания основаны или на простых механических передатчиках, которые прикреплены к тесьме, опоясывающей грудную клетку больного (сжимающуюся и разжимающуюся во время дыхательных движений), или на принципе измерения разницы температуры вдыхаемого и выдыхаемого воздуха.

В последнем случае применяют преобразователь, имеющий форму раковины, вводимой в наружный носовой ход и имеющий термистор, меняющий сопротивление в зависимости от температуры.

Измерение температуры тела применяют главным образом у больных после операций в состоянии гипотермии и экстракорпорального кровообращения, в кардиологических клиниках, в отделениях интенсивного послеоперационного наблюдения.

Термометрию необходимо проводить у всех больных, находящихся в состоянии гипотермии (лечение синдрома декортикации).

Применяют термисторные термометры с термодетекторами, вводимыми обычно в пищевод.

Насыщение крови кислородом является показателем степени расстройств кровообращения и дыхания и оценки эффективности лечения. Применяемые оксиметрические преобразователи, прикрепляемые обычно на лбу больного, основаны на принципе отражения света от подкожной клетчатки и анализа этого отраженного света путем сложного комплекса фотоотражения. Преобразователи, пропускающие свет через ушную раковину, менее удобны в употреблении из-за трудностей постоянного их прикрепления.

Оценка состояния насыщения крови кислородом перечисленными выше промежуточными методами не совсем точна и имеет относительное значение. Отсюда в отделениях интенсивного лечения, в особенности у больных с расстройствами газообмена, должны применяться также методы непосредственного (кровавого) измерения (микрометод Струпа).

Благодаря последнему можно довольно подробно определить р02, рС02 и рН крови, что имеет существенное значение для правильного лечения столь часто встречаемых при реанимации газового и метаболического ацидоза.