КАРДИОТОКСИЧЕСКИЕ ДЕЙСТВИЯ

Гиповентиляция развивается на фоне гипоксии гиперкапнии. Эти патологические состояния могут проявляться самостоятельно, независимо друг от друга. Например, неправильно подобранная смесь дыхательных газов бывает причиной гипоксии или гиперкапнии, а плохо функционирующие клапаны (действующие в одном направлении) или плохо работающий поглотитель углекислого газа вызывают гиперкапнию без гипоксии.

Однако чаще всего гиповентиляция развивается на фоне механических препятствий дыханию, таких, как плохая проходимость верхних дыхательных путей, неудобная для дыхания укладка больного; в таких случаях обычно к гиперкапнии присоединяется гипоксия. После первоначального рефлекторного увеличения артериального давления и сердечного выброса наступает период вредного действия на сердечную мышцу избытка углекислого газа, что в конечном итоге может вызвать фибрилляцию или остановку желудочков.

Следует подчеркнуть, что только при помощи эндотрахеальной интубации можно добиться эффективного управления вентиляцией.

Кардиотоксические действием обладают все анестетические препараты. Сердце, как и легкие, подвергается действию наиболее сильных концентраций этих средств, и раньше, чем они дойдут к месту назначения, т. е. к центральной нервной системе, они оказывают отрицательное влияние на сердце и периферические сосуды.

Это влияние проявляется в виде: а) уменьшения сокращаемости сердечной мышцы; б) увеличения его возбудимости; в) расширения периферических сосудов, что в результате уменьшения объема крови вызывает падение артериального давления и уменьшение кровотока в коронарных сосудах.

Следует подчеркнуть, что организация труда хирургического коллектива должна быть такой, чтобы быстро была осуществлена вводная часть анестезии, а анестезиолог не был слишком часто вынужден подчиняться возможностям выбора фармакологических препаратов, что нередко приводит к трагическим последствиям. Дополнительное обстоятельство, которое отягощает ошибку — это быстрое углубление наркоза во время действия веществ, ослабляющих тонус мышечной ткани (мышечные релаксанты).

Эти вещества, защищающие больного от вдыхания чрезмерных концентраций, наркотических веществ, ведут к поверхностному дыханию или остановке его и требуют искусственной компенсации легочной вентиляции.