КИСЛОТНО-ЩЕЛОЧНОЕ РАВНОВЕСИЕ

Кислотно-щелочное равновесие. Остановка кровообращения всегда сопровождается ацидозом и быстрым увеличением концентрации углекислого газа в крови и тканях.

В таких состояниях тканевой обмен принимает гипоксических характер и сопровождается образованием большого количества кислых продуктов обмена. Остановка кровообращения на несколько минут после быстрого израсходования буферных систем вызывает снижение рН крови, что затрудняет или делает невозможным восстановление сердечной деятельности. Иногда относительно легко удается восстановить систолическое сокращение сердца, но уже через несколько секунд в сердце начинает поступать с периферии кровь с низким рН, что вызывает вторичные расстройства проводимости и фибрилляцию желудочков.

Попытки восстановления нормального ритма оказываются неэффективными до тех пор, пока при помощи химических методов не улучшится состояние кислотно-щелочного равновесия и крови. Оценка этого равновесия производится на основании исследования рН и количества щелочей в крови.

Нейтрализация циркулирующих в крови кислых продуктов обмена достигается трансфузией буферных жидкостей, а именно: а) бикарбоната натрия в дозе 50 мэквл, которую можно несколько раз повторить, что соответствует 50 мл 8,4% раствора; б) 0,3 м. раствора TRIS в количестве 100-250 мл, этот раствор следует ввести в начале реанимации.

На последующих этапах эти дозы можно повторять только тогда, когда дополнительные исследования покажут, что продолжаются нарушения кислотно-щелочного равновесия. Водный обмен.

Наряду с угрозой обезвоживания и сгущения крови, о чем была речь выше, гипоксия таит в себе опасность временного или длительного повреждения почечной ткани. В первые сутки после эффективной реанимации это повреждение проявляется в виде Лигурии или анурии, а в более позднем периоде может развиться и гипостенурия — почечная недостаточность — вплоть до появления резко концентрированной мочи.