В отдельных случаях фибрилляции желудочков предшествует заряд преждевременных желудочковых экстрасистол или желудочковых тахикардии. Больной X. В., 47 лет, принят в клинику с болями за грудиной, продолжающимися в течение нескольких часов. Спустя 20 минут после приема больного в клинику появились симптомы клинической смерти.

Применен закрытый массаж сердца и дыхание рот в рот. На ЭКГ установлена фибрилляция желудочков. Электрическая дефибрилляции оказалась эффективной, однако фибрилляция желудочков двукратно повторялась в течение нескольких минут и исчезала после дефибрилляции.

Больному капельным способом введен 5% N8трической дефибрилляции восстановился синусный ритм и вернулось сознание. Однако приступы фибрилляции желудочков продолжались.

Отдельные приступы исчезали самопроизвольно, но большинство приступов фибрилляций желудочков (длительных) прекращалось только после применения электрической дефибрилляции. Введенный внутрисердечно и внутривенно новокаинамида не предупреждал приступов; без эффекта оставалось и применение (аймалина).

В промежутке между участившимися приступами появлялись расстройства дыхательного центра. Произведена трахеотомия и применено управляемое дыхание.

Благоприятное влияние оказало внутривенное введение 90 мэквл калия, инсулина и глюкозы. Спустя 5 минут после последней дефибрилляции вернулось сознание. Дальнейшее пребывание больного в клинике (в Центре кардиологической реабилитации в Иновроцлаве) прошло без осложнений.

Хорошая ликвидация последствий инфаркта передней стенки. В настоящее время, через 2V2 года после инфаркта, больной чувствует себя хорошо, не предъявляет жалоб, работает по своей специальности — инженером.

Иногда фибрилляция желудочков в виде клинического симптома комплекса MAC исчезает. Это относится к больным, страдающим полной предсердно-желудочковой блокадой, и реже к больным, у которых отсутствует предсердно-желудочковая проводимость.

Комментарии запрещены.

Рекомендации для больных
Лечение остеохондроза