Основное влияние на быстроту и правильность реанимационных мероприятий имеет тип тревожной сигнализации, организация реанимации и степень подготовки всего персонала. Факт наличия всей реанимационной аппаратуры влияет, конечно, на эффективность действия, но только в хорошо организованном и подготовленном коллективе. Основным средством, при помощи которого удается быстро диагностировать внезапную остановку кровообращения и проводить лечение, является соответствующее наблюдение (наиболее целесообразно в палате интенсивного наблюдения).

Круглосуточное дежурство обученной медицинской сестры и постоянная сигнализация являются не только наилучшим способом профилактики внезапной остановки кровообращения, но также наилучшим путем для эффективного лечения этих состояний.

Результаты реанимации больных, находящихся в залах интенсивного наблюдения, значительно лучше, чем у больных, находящихся в обычных отделениях. Реанимация может успешно закончиться только в случаях обратимых расстройств сердечного ритма. Начиная реанимацию, мы иногда не в состоянии узнать и диагностировать другие необратимые причины, которые тоже приводят к внезапной остановке кровообращения.

К этим причинам относятся: разрыв сердца, разрыв аневризмы аорты, обширная эмболия ствола или главных ответвлений легочной артерии. В этих ситуациях приведенные выше реанимационные мероприятия, как правило, не дают какого-либо эффекта.

Даже проводимое немедленное хирургическое вмешательство оказывается неэффективным. Когда следует прекратить неэффективную реанимацию?

Эту проблему нельзя решить в общих чертах; она должна быть решена всем коллективом, проводящим реанимацию, в каждом отдельном случае. Некоторые авторы говорят о 30 минутах, другие — об 1 часе, третьи — о 2-часовом периоде. Можно принять, что если после 1 часа от внезапной остановки кровообращения не отмечается электрической функции сердца и сохраняется фибрилляция желудочков, которую не удается устранить, а наружный (закрытый) массаж остается гемодинамические неэффективным, шансы на восстановление кровообращения остаются ничтожными.

Если же на ЭКГ имеются хотя бы единичные желудочковые комплексы, массаж сердца гемодинамический эффективен (показатели эффективности, то реанимацию следует проводить дальше, учитывая время, которое прошло от внезапной остановки кровообращения. Если реанимация продолжается дольше 1 часа, то вероятность успеха ее минимальна.

Комментарии запрещены.

Рекомендации для больных
Лечение остеохондроза