Больная Б. X., 55 лет. Спустя 7 недель от начала инфаркта появились симптомы клинической смерти. Немедленно начато проведение закрытого массажа сердца и дыхания рот в рот. На ЭКГ — фибрилляция желудочков. После применения. Спустя 3 дня от начала реанимации, в течение которой около больной неотступно находились 3 врача, приступы фибрилляций желудочков прекратились.

Электрическая дефибрилляции, произведена всего 29 раз. В дальнейшем наблюдалась длительная, трудно исчезающая предсердная тахикардия, значительные электролитные расстройства, ацидоз и воспаление легких. Первоначально у больной наблюдалась полная потеря памяти; после 3 недель больная совершенно забыла все те явления, которые были связаны с периодом приступов фибрилляции желудочков.

В настоящее время (прошло уже 3 года) больная чувствует себя хорошо. В прежние времена считалось, что фибрилляция желудочков никогда самопроизвольно не прекращается. Проводимые в настоящее время более частые электрокардиоскопические наблюдения, не подтверждают этих взглядов.

Встречаются недолго продолжающиеся приступы фибрилляции желудочков, которые прекращаются самопроизвольно, а больные не теряют при этом сознания. В редких случаях даже длительно продолжающиеся приступы фибрилляции желудочков проходят под влиянием только закрытого массажа сердца и искусственного дыхания. В последние годы мы наблюдали 7 больных с полной предсердно-желудочковой блокадой и 4 больных без блокады, у которых отмечались рецидивирующие приступы фибрилляций желудочков.

У тех больных, у которых было даже 10 фибрилляций, получены хорошие результаты (при помощи закрытого массажа и электрической дефибрилляции). В большинстве случаев фибрилляция желудочков самопроизвольно не прекращается, и только после применения электрической и фармакологической дефибрилляции может восстановиться основной ритм.

При лечении фибрилляции желудочков наиболее ценным оружием является электрическая дефибрилляции.

В настоящее время чаще применяют дефибрилляции постоянным током через грудную клетку.

Сущность электрической дефибрилляции сводится к деполяризации всех клеток сердца. После полной деполяризации начинают проявляться первостепенные центры, специализированные в активизации сердечной деятельности.

В большинстве случаев удар дефибриллизирующим током является вполне эффективным, и фибрилляция желудочков незамедлительно прекращается.

К сожалению, не во всех случаях получается такой успех.

Комментарии запрещены.

Рекомендации для больных
Лечение остеохондроза