ЛЕЧЕНИЕ ПОЛНОЙ ПРЕДСЕРДНО-ЖЕЛУДОЧКОВОЙ БЛОКАДЫ

У больных, страдающих полной предсердно-желудочковой блокадой, опасным для жизни является синдром Морганьи-Адамса-Стокса (МАС), а также синдром потери сознания, связанный с внезапным прекращением гемодинамической работы желудочков сердца. Чаще всего этот приступ проходит самопроизвольно, но иногда может иметь смертельный исход.

Большинство приступов МАС вызывается остановкой желудочков или значительным ослаблением их сокращений. В большом проценте случаев (30-45) причиной приступов потери сознания является фибрилляция желудочков, а не их остановка. До сих пор не выяснена причина, вызывающая фибрилляцию желудочков у больных, страдающих предсердно-желудочковой блокадой.

Следует считаться с тем, что в сердце (в результате заметного замедления ритма) возникают анемические очаги, отличающиеся сверх возбудимостью. Не у всех больных, страдающих полной блокадой, бывают приступы МАС. Почти у 40% больных эти приступы не встречаются.

Но, несмотря на это, прогноз у больных без приступов МАС такой же неблагоприятный, что и у больных, у которых эти приступы бывают довольно часто.

Недостаточность кровообращения и большой процент присоединяющихся инфарктов миокарда дают большую летальность в этой группе. Очень трудно определить выживаемость больных с полной блокадой. Можно лишь принять в среднем (это относится к данным, полученным перед периодом применения имплантированных стимуляторов), что спустя год после возникновения блокады остаются живыми только 50% больных.

Прогноз при полной предсердно-желудочковой блокаде зависит не только от появления приступов МАС и недостаточности кровообращения, но и от тяжести основного заболевания, в результате которого возникает блокада. К прогностический наиболее тяжелым состояниям относится инфаркт миокарда, причем следует отметит, что участие этой патологии в этиологии предсердно-желудочковой блокады постепенно увеличивается. Если еще несколько лет назад инфаркт миокарда у 15% больных вызывал предсердно-желудочковую блокаду, то в настоящее время этот процент увеличился до 25-35%.