ЛЕЧЕНИЕ ВНЕЗАПНОЙ ОСТАНОВКИ КРОВООБРАЩЕНИЯ

Лечение внезапной остановки кровообращения у детей в принципе не отличается от принятых способов лечения у взрослых. Следует, однако, помнить о некоторых анатомических и физиологических особенностях детского организма, в связи с чем реанимационные методы у них отличаются от методов, применяемых у взрослых.

Особенностями детского организма (о которых не следует забывать), являются: 1) грудная клетка с параллельно расположенными ребрами, мягкими, эластичными, легко поддающимися сжатию; 2) строение верхних дыхательных путей способствует возникновению их непроходимости; наибольшее сужение дыхательных путей находится на уровне перстневидного хряща, расположенного ниже голосовой щели; 3) соотношение мертвого пространства и дыхательного объема больше, чем у взрослых; 4) дыхательные мышцы грудной клетки слабые, характерно высокое стояние диафрагмы; 5) объем циркулирующей крови — около 10% веса тела; потеря всего 25 мл крови у новорожденного соответствует потере примерно 500 мл крови у взрослого; 6) незрелость функции почек и печени (у новорожденных и младенцев); 7) незрелость терморегулирующего центра. В связи с изложенным (только частично), а также со специфическими особенностями анатомического строения и физиологических функций способ реанимации детей несколько отличается от перечисленных выше принципов.

Принятый в настоящее время метод реанимации маленьких детей заключается в том, чтобы как можно скорее: 1) восстановить эффективное кровообращение; 2) восстановить эффективный газообмен. Эти функции должны быть восстановлены в течении 3-4 минут (максимально) с момента остановки кровообращения. Диагностика остановки кровообращения, принятие решения о реанимации были рассмотрены в предыдущих разделах и ничем не отличаются у детей.