МАКСИМАЛЬНЫЙ ДЫХАТЕЛЬНЫЙ ОБЪЕМ

Максимальный дыхательный объем, которого можно достичь таким способом, составляет около 200 мл, а после вычета 150 мл так называемого мертвого пространства на эффективную альвеолярную вентиляцию приходится всего 50 мл. Кроме того, следует отметить, что вместе с популяризацией принципов искусственного дыхания не прогрессировала наука о восстановлении и сохранении проходимости дыхательных путей. Таким путем все ручные методы искусственного дыхания оказались неэффективными в результате механической непроходимости дыхательных путей, связанных с западением нижней челюсти (как это всегда случается у людей без сознания) или с закупоркой инородным телом (например, рвотными массами, зубным протезом). Для правильного проведения управляемой вентиляции необходимо: 1) правильно уложить больного; 2) обеспечить свободную проходимость дыхательных путей; 3) вдувать атмосферный воздух, выдыхаемый воздух или газовую смесь, содержащую 20-100% кислорода. Укладка больного.

При проведении реанимации больной лежит на спине, на твердом матраце, досках, полу и т. п. Под плечи подкладывают валик (свернутое одеяло или одежду) так, чтобы голова запрокинулась кзади.

Чрезмерное отведение головы или приведение ее к груди может сузить верхние дыхательные пути.

Наиболее низкий пункт запрокинутой головы должен находиться на уровне плеч. Следует расстегнуть все сжимающие части одежды, в особенности вокруг шеи. Спасающий должен со всех сторон иметь свободный подход к больному. Принято считать, что больной должен лежать с головой, опущенной книзу; эта точка зрения основана на том, что такое положение больного повышает имеющееся у него довольно низкое артериальное давление и усиливает мозговое кровообращение.

Однако во время остановки кровообращения, как и в период после эффективной реанимации, опускание головы книзу является противопоказанным. В первом случае (т. е. во время остановки кровообращения) это бесцельно из-за отсутствия кровообращения, а во втором случае мы стремимся предупредить или вести борьбу с угрожающим отеком мозга (в результате гипоксемии), а низкая укладка головы всегда этим явлениям способствует.

Когда спасание больного кончается успехом и можно прекратить искусственное дыхание (и массаж сердца), наиболее безопасной является укладка больного на боку, в положении, указанном.