Несмотря на то что электрическая дефибрилляции очень часто ликвидирует фибрилляцию желудочков, однако даже у таких больных реанимация не всегда заканчивается успешно. В некоторых случаях после исчезновения фибрилляции желудочков уже никакое раздражающее средство не в силах восстановить сердечную деятельность. Это вторичная остановка желудочков, которая с трудом поддается лечению.

Принципы ведения таких больных приводятся в разделе XIII. Отдельные авторы, кроме типичного лечения (электрическая стимуляция, адреналин, кальций), применяют внутрисердечно е. введение строфантина, полагаясь при этом на его большое и сильное батмотропное действие. Судя по нашему опыту, у больных с фибрилляцией желудочков электрическая дефибрилляции отличается большой эффективностью.

Однако, если в течение нескольких десятков секунд после исчезновения фибрилляций желудочков не восстановится сердечная деятельность, прогноз остается плохим. Продолжающаяся вторичная асистолия (постдефибриллизационная) чаще всего отмечается при патологически измененном сердце. недостаточностью, а в связи с отсутствием импульсов, идущих из центра раздражения.

Нередко деятельность такого сердца удается восстановить при помощи реанимационных мероприятий.

При остановке желудочков мы встречаемся или с сохранившейся деятельностью предсердий при отсутствии функции желудочков (исключительно зубцы Р) или с заторможенной электрической функцией как желудочков, так и предсердий. Перо аппарата вычерчивает тогда прямую линию.

Часто случается, что отмечаемая первоначально функция предсердий исчезает в результате прекращения венечного кровообращения.

Очень замедленная функция желудочков (1-5 в минуту) чаще всего клинически не отличается от полной остановки желудочков.

Минутный объем не достаточен для того, чтобы полностью снабдить кровью сердце и мозг. Кроме того, электрическая функция сердца не всегда идет параллельно с эффективной гемодинамической деятельностью.

Неоднократно отдельно появляющимся комплексам ОИБ не соответствуют ни тоны сердца, ни пульс.

Комментарии запрещены.

Рекомендации для больных
Лечение остеохондроза