МЕТОДИКА СНИЖЕНИЯ ТЕМПЕРАТУРЫ

Обезвоживающие (дегидратирующие) средства. К ним относится мочевина, магнитол и глицерин. Два первых препарата вводят внутривенно.

Мочевину в 30% разведении дают в дозе 1-1,5 г на 1 кг веса тела, а магнитол — в дозе 250 мл 25% раствора. Реже применяют глицерин, который в 50% растворе вливают через зонд в желудок с тем, чтобы общая доза составляла 1 г на 1 кг веса тела.

Следует помнить о том, что необходимо ввести катетер в мочевой пузырь при применении любого из перечисленных выше препаратов. Все эти лекарства противопоказаны людям, которые прежде страдали сердечными или почечными болезнями.

Эти больные должны получать другие диуретические средства.

Гипотермия является очень эффективным методом, требует, однако, знакомства с ее проведением и хорошей организации работы всего коллектива. Чаше всего снижения температуры достигают погружением больного в ванну с холодной водой. Температуру тела измеряют с помощью электрического термометра, конец которого вводят в пищевод до уровня его нижней трети.

Показатели температуры в прямой кишке не имеют значения. Одновременно контролируют артериальное давление и записывают ЭКГ. Снижение температуры тела до 32-31° является вполне достаточным. Следует, однако, помнить, что после активного охлаждения температура в пищеводе будет снижаться дальше, примерно на 13 происшедшего падения.

Собственная терморегуляция организма при температуре ниже 32° полностью выключается, а медленный подъем температуры обычно зависит от внешних источников тепла. Больной находится в состоянии гипотермии в течение 24 часов, затем его согревают при помощи специальных мешков, заполненных теплой водой, или при помощи электрических подушек (с температурой не выше 40°) до тех пор, пока температура в пищеводе не достигнет 35°. С этого момента температура должна самопроизвольно возвращаться к норме.

Приведенная выше методика снижения температуры тела очень эффективна, хотя, как уже говорилось, в обычных больничных условиях очень трудно проводить гипотермию; часто в больнице отсутствуют ванна, термометр, нет достаточного количества льда.

В таких условиях больного обкладывают мешками, заполненными льдом. Эти мешки размещают прежде всего на участках, в которых большие сосуды проходят близко к поверхности тела, т. е. над бедренными, паховыми и сонными артериями.

Этот способ не совсем удобен, но при нем можно обойтись без измерения температуры в пищеводе.